¿Dónde estamos?

Argentina está situada en el Cono Sur de Sudamérica, limita al norte con Bolivia, Paraguay y Brasil; al este con Brasil, Uruguay y el océano Atlántico; al sur con Chile y el océano Atlántico, y al oeste con Chile. El país ocupa la mayor parte de la porción meridional del continente sudamericano y tiene una forma aproximadamente triangular, con la base en el norte y el vértice en cabo Vírgenes, el punto suroriental más extremo del continente sudamericano. De norte a sur, Argentina tiene una longitud aproximada de 3.300 km, con una anchura máxima de unos 1.385 kilómetros.
Argentina engloba parte del territorio de Tierra del Fuego, que comprende la mitad oriental de la Isla Grande y una serie de islas adyacentes situadas al este, entre ellas la isla de los Estados. El país tiene una superficie de 2.780.400 km² contando las islas Malvinas, otras islas dispersas por el Atlántico sur y una parte de la Antártida. La costa argentina tiene 4.989 km de longitud. La capital y mayor ciudad es Buenos Aires

PAPA FRANCISCO

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Especies con valor alimenticio y comercial

En el Mar Argentino y las aguas del Atlántico y del Océano Glacial Antártico que están dentro de la soberanía argentina, o de la jurisdicción que la Argentina reivindica, se pueden mencionar (entre las más conspicuas) a las siguientes especies:
Microplancton
diatomeas (Leptocylindrus, Pseudonitszchia, Rhysozolenia, Fragilariopsis etcc.); dinoflagelados y foramíniferos como la Globigerina bulloides, Neogloboquarina pachyderma).
Algas
Las aguas argentinas son ubérrimas en algas del orden Laminariales (conocidas como kelp), en especial el sargazo gigante conocido como cachiyuyo ( en particular la especie Macrocystis pyrifera), que forma verdaderos "bosques" submarinos. Estas algas se emplean como directo alimento del humano o de ganados, como alimento de otras especies marinas, y para la producción de elementos industriales (agar-agar, etc.)
Krill
El krill, un pequeño crustáceo, es uno de los principales componentes del zooplancton; el krill antártico (Euphausia superba) abunda en la zona. Es el alimento principal de varias especies de ballena, y se explota para uso industrial.
Crustáceos y moluscos
Las aguas del Mar Argentino son ricas en langostinos, langostino patagónico (Pleoticus muelleri), almejas (se destaca la especie Darina solenoides), mejillones, mejillines (Brachyodontes purpuratus), berberechos, vieiras patagónicas (Zygochlamys patagonica), ostras (alóctonas, pero excelentemente adaptadas en los criaderos), cholgas, camarones, centollas, centollones y otros decápodos, diversas especies de cefalópodos como los octópodos o pulpos, calamares (entre los que destaca el calamar illex o llex argentinus), potas, calamaretes (Loligo gahi), en las aguas al sur de Tierra del Fuego se pueden encontrar calamares gigantes y calamares colosales en los lagos y otros espejos de agua de las provincias de Santa Fe y Córdoba se está difundiendo la acuicultura en la cual se destaca la langosta de agua llamada en inglés "red claw" (pinza colorada: Cherax quadricarinatus), de los criaderos cordobeses la bióloga uruguaya Claudia Turra Gravina obtuvo la idea para iniciar una muy rentable producción similar en el departamento de Maldonado, Uruguay .
Peces
Abundan el abadejo (particularmente la variedad Genypterus blacodes) , anchoa (Pomatomus saltarix), anchoítas (i.e.: Engraulis anchoita), atún, diversas especies de besugo (en especial el Pagrus pagrus o Spagus pagrus), bacalao austral (Salilota australis), bacalao granadero (Macrourus spp), bacalao antártico, la brótola, la caballa (Scomber japonicus), cazón, , cornalito, corvinas (en especial la corvina negra -Pogonias cromis-, corvina rubia -Microgonias furnieri-), falso salmón (Pseudopercis semifasciata), , gatuzo, lisa (Mugil platanus), lenguados (en especial la variedad Catachyridium jenynsi), meros (Acanthístius brasilíamis) , merluzas (en especial las especies merluza austral, merluza hubbsi, mojarra, merluza negra —o Dissostichus eleginoides—, merluza de cola —o Macruronus magellanicus), mero, palometa de mar (Paroma signata), pescadilla , pez palo, jurel, pez gallo (conocido también como pejegallo o "pez elefante" aunque también habita en aguas argentinas otra especie también llamada pez elefante, la Gnathonemus petersii), pez limón (Seriola lalandei), polaca (Micromesistius australis), róbalo (como el róbalo patagónico o Eleginops maclovinus) , sardina fueguina (Sprattus fueguensis), pejerreyes de mar (Odonthestes smitti , Odonthestes nigricans, Odontesthes argentinensis), salmones como el salmón pacífico (Oncorhynchus tshawytscha), siendo factible la cría y pesca intensiva de salmón atlántico tal cual ocurre ya en el hermano estado de Chile, escualos o tiburones (notar que los tiburones en las aguas argentinas casi nunca atacan a humanos -solo se documentó un caso en todo el siglo XX, y la persona sobrevivió- o mamíferos de mediano o gran porte, en parte porque las aguas frías hacen que los tiburones tengan conductas mucho menos agresivas): tiburón bacota (Carcharhinus acronotus), tiburón cazón (Galeorhinus galeus es muy pescado y consumido por su excelente carne, que seca recuerda a la del bacalao), tiburón escalandrún (Odontaspis taurus), tiburón gatopardo (Notorhynchus cepedianus), tiburón loco (Carcharhinus longimanus-éste se encuentra ráramente en las aguas cercanas al paralelo 35 Sur-), tiburón gatuzo (Mustelus schmitti).
Además de los reseñados peces marítimos, abundan peces fluviales y lacustres así como en lagunas y embalses, de buena carnadura e incluso exquisito sabor, En los ríos de la Cuenca del Plata abundan asimismo especies ictícolas, el río Paraná por sí sólo cuenta con al menos 240 especies de peces, entre las más conocidas :
Anguila de río, bogón (Leporinus obtusidens), carpa (Cyprinus carpio), chafalote o machete (Rhapiodon vulpinus), dorado o pirayú (Salminus maxillosus), pacú o mbiraí-piraí (Piaractus mesopotamicus), surubí atigrado (Pseudoplatystoma fasciatum), surubí manchado (Pseudoplatystoma corruscans), patí, boga, bagre amarillo (Pimelodus maculatus), bagre blanco (Pimelodus albicans), chucho de río (Potamotrygon motoro) sábalo, mojarrita, cullen, palometa, perca, truchas, pejerrey, gatuzos, tarariras, palometas, armados, manguruyú (Paulicea luetkeni) ,manduvá (Ageneiosus brevifilis), manduví (Ageneiosus valenciennesi), manduvé cucharón (Sourubim lima), dos especies de grandes peces llamadas manguruyú (Zungaro zungaro y Paulicea lutkeni), armado común (Pterodoras granulosus), salmón de río o pirá pitá (Brycon orbignyanus), moncholo (Pimelodus albicans) , corvina de río, pejerrey o matungo (Odontesthes bonariensis), pejerrey patagónico (Odontesthes hatcheri), salmón encerrado (Salmo salar sebago), tararira o tarucha (Hoplias malabarícus), trucha arco iris o trucha plateada, trucha de arroyo (Salvelinus fontinalis), trucha de lago (Salvelinus namaycush, trucha marrón (Salmo trutta).
Cetáceos: Habitan estas aguas durante todo o parte del año , la ballena franca austral, la ballena azul, la orca (Orcinus orca), Ballenas minkes (Baleanoptera acutorostrata), ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), cachalotes (Physeter catodon) y varias especies de delfín la tonina (Cephalorhynchus commersonii) , el delfín franciscana (Pontoporia blainvillei), el delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger), (consideresé que desde mediados de siglo XX tiende a existir por parte de Argentina una política conservacionista para con los cetáceos).
Algunas de estas especies suman a su valor alimenticio y su valor comercial intrínseco, el hecho de ser factores turísticos (por ejemplo: los salmones -en especial en los lagos de origen glaciar que se encuentran en la Patagonia-, el dorado, las truchas, los pejerreyes, tarariras, palometas, percas, manguruyús etc. que se encuentran en ríos, lagunas y embalses de casi todo el país).
Importancia económica :
Aunque aún en el año 2007 la mayoría de los argentinos lo desconozca, el valor de las exportaciones de productos pesqueros y afines ha sido y es inmenso, superando al tradicional de las carnes rojas (carne vacuna, ovina, porcina etc.) y las carnes blancas aviares (de pollo etc.), en efecto el monto de las exportaciones de pescados y moluscos en sólo el 2006 ya había ascendido a los 1.100.000.000 de U$D. Las principales especies exportadas han sido y son la merluza austral, el sábalo, el calamar, la pota, pulpos, langostinos y diversas especies de moluscos bivalvos.